Чак Фини – «миллиардер без миллиарда»

Чарльза Фини называют «миллиардером без миллиарда». Он – удивительный человек, который создал всемирную сеть магазинов Duty Free Shoppers. К своим 82-м годам этот бизнесмен заработал 7,5 миллиардов долларов. Но в отличие от всех богачей, которые любят тратить свои деньги, этот живет в съемной квартире, ездит на метро и летает эконом-классом, мало того, он носит дешевые часы и мятую рубашку. В любой стране его запросто можно принять за обычного туриста, ведь он ходит не в рестораны, а в закусочные, покупает обычную дешевую одежду и ездит на метро или такси.

Нет, он не скупой старик, который копит миллиарды и трясется над каждой копейкой, а совсем наоборот. Чак Фини основал благотворительный фонд, вложил приблизительно 6,2 миллиарда долларов в науку, образование, здравоохранение, содержание домов престарелых разных стран и в другие сферы жизнедеятельности. И на этом миллиардер не собирается останавливаться. Фини упорно работает над своим разорением. К 2016 году он намерен отдать все оставшиеся деньги (около $1,3 млрд) на благотворительность и после осуществления задуманного (к 2020-му году) завершить работу фонда.

Кто же такой этот удивительный человек?

finiРодился Чарльз Финни в 1931 году в промышленном городе Элизабет, расположенном в штате Нью-Джерси, США. В 50-е, когда началась Корейская война, он стал участником боевых действий. После окончания войны, Чак прошел обучение в Корнельской школе, которая выпускала специалистов по обслуживанию отелей, и отправился во Францию, чтобы начать собственный бизнес. Денег было не много – только компенсация, выплачиваемая каждому солдату после войны, которую он вложил в обучение и развитие собственного дела.

В то время набирал обороты японский экономический бум. А когда в 1964 году был снят запрет на выезд из страны, обеспеченные туристы из Японии отправились путешествовать по всему миру.

Фини сразу понял, что нужно действовать. Чтобы привлечь внимание клиентов и иностранных туристов, он нанял на работу привлекательных девушек с азиатской внешностью и заполнил свои магазины сувенирами, сигаретами и коньяком. Стратегия сработала, товар расходился на ура. Этот ход обеспечил быстрый рост его бизнеса.

Фини пошел дальше и открыл магазины в Сан-Франциско, Анкоридже и на Гуаме, а в 1979 году построил аэропорт на острове Сейпан, чтобы получить возможность торговать на этом пляжном курорте. И ничего что на строительство ему пришлось потратить 5 миллионов долларов.

В 80-е годы миллиардер приступил к осуществлению своей мечты. В 1984 году он передал 38,75% акций Duty Free Shoppers, владельцем которых являлся, в фонд, переименованный позднее в The Atlantic Philanthropies. При этом отметив, что, если оставить себе какую-то часть акций, то всегда придётся переживать за них. На данный момент состояние этого необыкновенного человека составляет всего 2 миллиона долларов США (заметьте, не миллиарда!).

Свою жизнь Чак Фини прожил скромно. На сегодняшний день он так и не имеет автомобиля, предпочитая ему городское метро, и совершенно не стремится быть у всех на виду. О том, что этот богатый человек уже многие годы занимается благотворительностью, практически никто не знал, он всегда старался остаться не замеченным (чаще всего организация, получавшая деньги, не была осведомлена в том, кто является ее щедрым спонсором). Только в 1988 году о его деятельности узнал весь мир. Но даже после этого Фини не переставал вести себя скромно. За 30 лет своей благотворительной деятельности он дал не более 5 интервью.

Рекомендуем прочитать:

Как узнать, что лучше всего продается в интернете?

Где найти надежную работу на дому без обмана?

Открытие своего бизнеса без вложений.

Многие эксперты считают, что со времен самого Святого Патрика еще не было человека, который бы столько дал Ирландии. Настоящей гордостью Чарльза Фини можно назвать Университет Лимерика, где расположена также Ирландская мировая академия музыки и танца, недавно созданная медицинская школа и спортплощадка, которая используется для физического развития сотен детей. В этом заведении, являющимся одним из лучших в Ирландии, на сегодняшний день обучается 13 000 студентов.

Также Фини является спонсором Тринити-колледжа, где всё, от сувенирного магазина, который был разработан по его дизайну, центра исследований в области генетики и до лаборатории нейробиологии, в которой проводятся самые передовые исследования.

Начав свой бизнес с самых низов, он смог за несколько лет сколотить компанию из 200 сотрудников в 27 странах. Его доходы увеличивались с огромной скоростью, хотя большая их часть тут же уходила его благотворительному фонду The Atlantic Philanthropies.

«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — рассказывает Фини.

Интересные статьи:

Реальный и легальный заработок в интернете.

Как найти заработок в интернете для школьников без вложений?

Проверенный заработок на дому в интернете.

По словам миллиардера не обязательно дожидаться смерти, чтобы отдать свой капитал. Даже один из самых щедрых миллиардеров, Билл Гейтс, однажды сказал о Фини, как о самом большом образце для подражания в том, как следует делать добро еще при жизни.